Logements Zac Plaine de L’Ourq

CREM d’environ 95 logements situés rue Jean Renoir et rue René Clément - Zac du quartier durable de la plaine de l’Ourcq

Lieu : Noisy-le-Sec (93)
Type d'ouvrage : Logements
Maître d'ouvrage : ICF Habitat La Sablière
Architecte mandataire : Coredif (Entreprise Générale)
Partenaires : CET, AGNA, IDEX
Collaborateurs : G. Mestre A. Dubois

Mission :
Statut : Mandataire
Dévolution : Concours restreint
Surface : 6000 m2
Montant des travaux : 9 584 594 € HT
Début des études : 04/20/2017
Fin des travaux :
Etat actuel : Etudes
Lot S5 : Le projet exprime une densité et une régularité formelle qui résonne avec son environnement. La forme architecturale est soulignée par l’alignement des ouvertures elle met en scène la composition globale des volumes. La régularité des ouvertures et la qualité des matériaux cherchent l’inscription de l’édifice dans la durée, au-delà des modes et des effets de style. Le parti pris est de celui de solutions simples afin de privilégier la qualité. Le projet cherche à mettre en scène les qualités objectives de matériaux noble et la force de leur mise en oeuvre.

Lot S7 : Les constructions sont implantées dans le respect des volontés exprimés par la fiche de lot, en retrait de quatre mètres le long de la rue de Provence et à l’alignement le long de la place Nelson Mandela. Les deux bâtiments de logements sont articulés par un vide qui permet d’alléger l’ensemble. L’enveloppe principale des logements de ce bâtiment est constituée de brique de terre cuite et de béton banché pour les parties structurelles. La périphérie du projet est traitée en enduit. A l’intérieur autour de la passerelle la façade est carrelée afin de donner à cet espace une qualité et une brillance précieuse. Le projet est isolé par l’intérieur. Les menuiseries extérieures en aluminium anodisé naturel teinte champagne seront fixées en applique sur le béton de manière à éviter les ponts thermiques. Les volets roulants seront traités de la même teinte que les menuiseries extérieures.Le projet est composé en intégrant le foyer « Parme » comme s’il en était le prolongement. Pour ce faire il s’articule en deux bâtiments reliés par une simple passerelle. Cette disposition permet d’offrir une grande transparence au foyer ainsi que de faire profiter cet espace vert aux habitants. Cette disposition nous permet d’offrir une majorité de logements traversant ou disposant d’une double orientation.
Revenir au menu
Afficher la description
Revenir au menu
Cacher la description